Как смонтировать двухцветный натяжной потолок?

Как смонтировать двухцветный натяжной потолок?Во время ремонта невзрачный потолок обретает привлекательность за счёт освежающего цвета или монтажа многоуровневых покрытий. Применяются оригинальные решения и воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Но порой для создания особого стиля одного цвета недостаточно, а многоуровневую конструкцию не позволяют собрать размеры помещения. Двухцветный натяжной потолок обладает великолепными декоративными свойствами и сочетает в себе несколько цветов. Грамотно подобранные оттенки создают впечатление двухъярусного потолка.

Назначение двухцветных натяжных потолков

Помимо того, что натяжное полотно скрывает недостатки основного потолка, конструкция также рассчитана на проведение электропроводки и вентиляции.

Но все же основная задача двухцветного натяжного потолка — зрительное разделение помещения на несколько зон. Для такого эффекта каждая часть комнаты делается в независимом друг от друга стиле. Тем самым одно помещение визуально делится на две комнаты.

Вдобавок участок потолка яркого цвета, который выделяется на общем фоне, подчеркнет отдельный предмет интерьера. С помощью гипсокартона или панелей такое дизайнерское решение сложно воплотить в жизнь.

ПВХ покрытия

Существует три фактуры натяжных потолков:

  • Матовые — классический вариант. К примеру, идеально ровная пленка белого цвета выглядит как после побелки.
  • Глянцевые отражают свет и способны визуально увеличить небольшое помещение.
  • Сатиновые потолки, так же, как и глянецевые, обладают зеркальным эффектом, но свет в отражении рассеивается и получается более мягким. Поэтому этот вариант подходит для монтажа в спальне и холле.

Дизайнерские решения

Цветовая гамма глянцевых пленок гораздо шире, чем матовых. Однако эти фактуры превосходно совмещаются между собой. Глянец в матовой основе выделит отдельные части помещения или предметы интерьера.

Акцент, сделанный на люстрах или светильниках, придаст помещению современный вид. Такое решение имеет ограничение, так как некоторые лампы, нагреваясь, портят пленку.

Кухня с двухцветным потолком имеет две функциональные части: обеденную зону и место для приготовления пищи.

Ванная комната выглядит эффектно за счёт того, что цвет плитки дублируется на одну из частей натяжного потолка.

Создавая дизайн, можно не ограничиваться стандартными вариантами, так как части полотна крепятся между собой разными способами.

Какие бывают соединения?

Как смонтировать двухцветный натяжной потолок?Прямая и зигзагообразные линии разделяют помещение на функциональные зоны. Также благодаря криволинейной спайке получается эффект двухъярусной конструкции.

Не останется без внимания яркая полоса, проходящая по центру потолка, которая плавно переходит на противоположные стены, сохраняя при этом цвет и размеры.

Потолок в полоску впишется в помещение, где есть элементы интерьера такой же расцветки. К тому же пространство комнаты визуально увеличится.

В отличие от красочных полос, пленка с четырьмя квадратами, окрашенными в шахматном порядке, смотрится сдержаннее и спокойнее.

Узоры на заказ выполняются по техническому заданию клиента. Стоимость услуги высокая. Альтернативным решением будет выбор натяжного потолка с готовым рисунком.

Монтаж

Стоимость установки также зависит от того, каким способом пленка крепится к багету.

Полотно не обрабатывается заранее, если оно монтируется клиновым или штапиковым способом. Замеры делаются на месте непосредственно перед установкой. Помещение прогревается, и плёнка фиксируется в багете клиньями или штапиком. Лишний материал отрезается ножом.

Возможность плохого натяжения, и, как следствие, появление морщин не характеризует эти методы с хорошей стороны. К тому же самостоятельная профилактика электропроводки, спрятанной под таким натяжным потолком, станет невозможной. Из-за прочного крепления снять полотно без специалиста непросто.

К преимуществам относят самостоятельную установку и низкие затраты на монтаж.

Гарпунный метод исключает появление складок на пленке. Полотно раскраивается на установке с компьютерным управлением. Затем на специальном станке привариваются так называемые гарпуны. Перед монтажом помещение прогревается до 70°С, после чего плёнка фиксируется в багете.

Стоимость гарпунного метода оправдывает себя. В дальнейшем, чтобы демонтировать навесной потолок, специалист не понадобится.

В кулачковой схеме применяется принцип самозажима. Плёнка вставляется в пазы багета и натягивается до тех пор, пока не сработают защелки механизма. В помещении свыше 20 м2 такое крепление использовать нежелательно, так как полотно может выскочить из пазов багета.

Двухцветные натяжные полотна подходят для монтажа любой сложности. Ровная поверхность скроет дефекты и придаст помещению современный вид. Конструкция прослужит долго, если установкой будут заниматься специалисты. Тем более компании, которые монтируют навесные потолки, гарантируют высокое качество исполнения.