Потолок с 3D-эффектом – небосвод над головой

Потолок с 3D-эффектом – небосвод над головойСовременный уровень развития материалов и технологий позволяет создать не только функциональный и красивый интерьер, но и эксклюзивный. Одним из таких достижений строительства и дизайна считается натяжной потолок.

Натяжной потолок — это перекрытие из полотна, которое закрепляется металлическим или пластиковым профилем под основным потолком. Помимо эстетичного вида он имеет еще ряд преимуществ:

  • маскирует изъяны и неровности;
  • долговечный (срок службы не менее 10 лет);
  • легкий в установке и уходе;
  • позволяет зонировать помещение;
  • дает возможность воплотить в жизнь множество дизайнерских идей: возводить сложные конструкции, наносить желаемый рисунок, создавать 3D-полотна и прочие проекции.

Натяжной потолок делают из двух видов материалов — тканевого полотна или ПВХ-пленки. Для изготовления первого типа потолка используют полиэстеровую нить. В результате получается трикотажное плетение, которое хорошо пропускает воздух, то есть «дышит», а также является бесшовным. Помимо общих плюсов, этот вид покрытия также имеет другие преимущества: антистатичность, морозостойкость, звуковая изоляция и возможность покраски водоэмульсионными красками. Главный их минус — высокая стоимость материалов и монтажа. Также тканевые потолки в основном белые или однотонные, что ограничивает стилистические вариации.

Пленочный натяжной потолок, изготовленный из поливинилхлорида, в отличие от тканевого, имеет тонкий шов. Однако вариантов дизайна такого потолка значительно больше. Он может иметь различные степени блеска (глянцевый, матовый или сатиновый). Помимо широкой цветовой палитры, ПВХ-потолок дает возможность нанесения рисунков и фото. Установка винилового полотна будет дешевле, чем из ткани, что также существенное преимущество. Но этот материал неустойчив к низким температурам, и его легко можно повредить острыми предметами.

Тремя самыми популярными конструкциями натяжных потолков являются следующие:

  • трехмерные (или просто 3D);
  • модульные;
  • с проекцией.

3D-полотна

Потолок с 3D-эффектом – небосвод над головойНеповторимый интерьер в этом случае создается с помощью трехмерной графики. Изначально 3D-потолок стал распространенным дизайнерским решением в торгово-развлекательных центрах и прочих публичных заведениях, но со временем эти конструкции стали популярными и при оформлении частного жилья. В дизайне 3D-потолка можно воплотить различные геометрические формы, например, круг, арку, купол, волну и другие. Кроме того, рисунок может быть нанесен не только на потолок, но и захватывать стены, таким образом, создавая еще более целостную картину. С практичной точки зрения это позволяет замаскировать вентиляционные решетки, канализационные трубы и другие предметы. 3D-полотна устойчивы к влажности, поэтому их смело можно использовать в оформлении ванной или кухни.

Этот вид отделки имеет и ряд недостатков. В первую очередь, они не подходят для помещений с низкими потолками. Во-вторых, их можно повредить колюще-режущими предметами. В-третьих, так как конструкция достаточно плотная и вовнутрь не попадает воздух, в ней могут размножаться бактерии.

Модульная конструкция

Натяжной потолок, установленный этим способом, являет собой сплошное полотно, встроенное в самонесущую раму. Модульные конструкции идеально подходят для помещений, которые имеют высокие потолки. Если же комната недостаточной высоты, но есть желание сделать такую отделку, то лучше выбрать глянцевое полотно или полупрозрачное. Это позволит избежать утяжеления интерьера.

Модульные конструкции чаще всего выполняют в овальной, круглой или квадратной форме. Они быстрые в установке, пожаробезопасные и влагостойкие. Кроме того, любые поврежденные элементы легко заменяются новыми. При этом иногда модульный потолок сложно вписать в интерьер жилого помещения. Это обусловлено особенностью конструкции: решетка обращена наружу и может смотреться негармонично с дизайном. Также модульный потолок незначительно уменьшает высоту потолка, в среднем на 10 см, что в большинстве случаев несущественно.

Натяжной потолок с проекцией

Этот вид потолка является одним из самых сложных, но при этом и самых эффектных. Его установка требует профессиональных навыков, поэтому самостоятельно создать конструкцию дома будет сложно. Суть такого натяжного потолка в создании проекции изображения с помощью сложной системы декоративного освещения.

На потолке с проекцией можно создавать различные изображения и узоры: пейзажи, фото, абстракции и другие. Самым популярным изображением на подвесных потолках с проекцией является вид звездного неба. В целом потолок с проекцией будет оригинально смотреться как в ресторанах, офисах и выставочных залах, так и в домашнем интерьере.