Стоит ли зашивать дыру на натяжном потолке

Стоит ли зашивать дыру на натяжном потолкеДелая ремонт в доме или квартире, люди часто ломают голову по поводу выбора отделки потолка. В этом случае нужно учитывать многие факторы. Первое место среди всех вариантов занимает натяжной потолок.

Еще в Древнем Риме люди украшали помещения именно таким способом, и не только потолки, но еще и стены. Рисованные красками полотна украшали средневековые замки и церкви. В настоящее время натяжные потолки нашли частое применение под видом украшения офисов и жилых помещений. Простота установки и различные вариации цветовых гамм позволяют воплотить в жизнь самые неординарные дизайнерские идеи. Такие потолки могут быть как одноуровневыми, так и многоуровневыми. Натяжной потолок способен не только скрыть все дефекты поверхности потолка, но и стать украшением любого интерьера вашего дома. В способе установки натяжного потолка нет ничего сложного, так как полотнище просто крепится на стены с помощью специального профиля. Монтаж профиля нужно выполнять строго перед оклейкой стен обоями. Натяжные потолки имеют 2 вида – тканевые бесшовные и потолки из ПВХ.

Использование такого потолка имеет массу плюсов по сравнению с остальными видами отделки. Например, при затоплении полотно не портится, пленка снимается и сливается жидкость. Впоследствии полотнище устанавливается обратно в профиль. В отличие от потолка из гипсокартона, в случае проникновения влаги на поверхность выступают вздутые комочки и образуются желтоватые пятна, потолок набухает и деформируется. Либо рассмотрим вариант с оштукатуриванием, где время высыхания различных смесей занимает довольно много времени, что приводит к различным неудобствам.

И все же натяжной потолок имеет свои недостатки. Главной проблемой является то, что само полотно не очень прочное и легко рвется. Его можно пробить острым предметом или же повредить при монтаже. Также могут быть допущены недочеты в установке, вследствие таковых образуются маленькие надрывы, которые в будущем становятся все больше. Причины могут быть и другими:

  • неаккуратная установка осветительных приборов или карниза
  • разрыв по шву
  • заводской брак
  • застолье с наличием шампанского и т.д.

Что же делать в случае, когда потолок со временем рвется?

В первую очередь, нужно выяснить степень повреждения. Для этого лучше вызвать специалиста. Также способ устранения поломки потолка зависит от самого материала. Но если вы имеете возможность самостоятельно оценить степень повреждения, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • в первую очередь, стоит заклеить дыру скотчем, чтобы не дать шву разойтись еще дальше под воздействием силы натяжения;
  • в случае с повреждением бесшовного потолка из ткани, дырку можно зашить капроновой нитью, а после шов закрасить краской. Если нужно, можно наложить заплатку. Важно отметить, что зашивать нужно предельно аккуратно, чтобы сам шов был минимален по размеру;
  • в случае с разрывом пленки из ПВХ и если дырка находится недалеко от пленки, можно перетянуть ее, так как при натяжении потолка пленку под профиль закладывают с запасом;
  • если разрыв пришелся ближе к центру, можно смонтировать дополнительный светильник при помощи термокольца и специального клея. Без термокольца не обойтись, так как оно служит неким уплотняющим препятствием, которое не позволяет полотну расходиться еще дальше. В данное отверстие, которое предварительно прорезается по внутреннему диаметру, вставляется светильник, края которого закрывают все следы вмешательства.

Если же полотно разошлось по шву, потолок не поддается ремонту. Такое полотно нужно заменить на новое. Перед монтажом натяжного потолка требуйте от фирмы-установщика гарантий, который будут описаны в контракте. В случае наличия таковых фирма-установщик обязана бесплатно заменить полотно или же вернуть деньги. Также полотно может порваться из-за халатности мастеров при осуществлении самого процесса монтажа потолка.

При чересчур сильном натяжении происходят надрывы у профиля либо же на швах, которые в будущем будут только увеличиваться. Также иногда между профилем и стеной часто образуются небольшие щели. Причиной такого брака может быть как халатность рабочих, так и общая неровность стен. В случае, если при монтаже был недостаточно хорошо закреплен профиль, ситуацию можно легко исправить. Нужно снять пленку или ткань, затем хорошо прикрепить к стене профиль и снова натянуть полотно. В любом из вышеперечисленных случаев, нужно учитывать один нюанс: если у вас есть гарантия на полотно от фирмы-установщика, не пытайтесь самостоятельно починить потолок в случае его повреждения.

Так как после самостоятельного вмешательства фирма-установщик не несет ответственности за выполненную ранее работу, и, соответственно, вам не компенсируют его стоимость и не починят его без дополнительной оплаты.